пятница, 25 ноября 2011 г.

Умирает обыкновенно лишь то, что рождается

О рождении и смерти языка. В шутку и всерьез 
            Почему птицы поют, собаки лают, кошки мяукают, а человек говорит? И чем отличается наша речь от лая, мяуканья или птичьих песен? И людям и животным надо как-то общаться между собой. Скоро это будет доступно, как никогда, судя по нынешним тенденциям языков к упрощению.
            По прогнозам, в ближайшие 200 лет согласные буквы из французского языка перекочуют в чешский. Таким образом получиться, что владея французским языком вы, одновременно, сможете говорить с кошками на их родном языке. Все согласные и пробелы между словами и предложениями исчезнут, останется лишь "Eauuuuuuuuuuuu ..." Значение будет понятно из выражения лица.
            Также, в скором времени, кириллический алфавит станет точно таким же как и латинский, только в обратном направлении. В таком случае будет достаточно зеркала, чтобы перевести что-либо с русского на польский язык.
            Изменениям и упрощениям подвержен, прежде всего, так называемый продвинутый английский — язык молодежи, наиболее активно вбирающий в себя и синтезирующий элементы других языков и культур. Практически во всех сферах наблюдаются значительные сокращения. Так и в СМИ, и в повседневной речи гораздо чаще можно встретить слово jet вместо jet-propelled aircraft (реактивный самолет), op вместо operation (операция) и up вместо promote (стимулировать, продвигать).
            Меняется темп жизни, а вместе с ним и разговор. Быстрее, быстрее, быстрее…Эта спешка и виртуализация общения выливаются не только в специфической системе сокращение, возникновение новых аббревиатур, но и на то, что никто не следит за грамотностью общения.
Ученые сравнивают процесс упрощения языков с дарвинской эволюцией: в борьбе за существование выживает сильнейший.
             В мире существует 6000 языков, но, увы, количество их неуклонно сокращается. По прогнозам некоторых ученых, к концу нашего столетия останется не более шестисот языков.
Один из древнейших языков - Бо (ака-бо, также известен как ба). Он появился окло 70 тысяч лет назад. Язык бо был распространён в Индии, на Андаманских островах и относился к языкам «больших андаманцев». К сожалению, теперь его невозможно услышать из человеческих уст, он умер вместе со своей последней носительницей Боа Ср, эта жительница Андаманских островов являлась единственным человек, который говорил на этом языке последние 40 лет. Андаманские остова являются уникальным местом, на этой географической территории можно найти множество языков, часть из которых находятся под угрозой исчезновения. За последние два года там умерли последние носители двух языков.
               Язык любого этноса – это основная часть национальной культуры. Национальная культура — душа народа. Национальные ценности в духовной сфере — огромное интеллектуальное богатство. Культура сегодня существует в национальной форме самовыражения. Гибель каждого языка — это гибель целого мира.
Если мы хотим спасти многоязычие, давайте развиваться, совершенствовать свой родной язык и изучать новые вместе с нашей он-лайн школой Global Lingvo!

среда, 16 ноября 2011 г.

Знаешь один язык – проживаешь одну жизнь, знаешь два – две жизни

«Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек», - говорил А.П.Чехов.
    Тезис «много знаешь — скоро состаришься» не актуален, если речь идет о знании иностранных языков. Любой человек, который с интересом изучает иностранные языки, имеет шанс стать долгожителем! Как правило, люди, владеющие иностранными языками, легче добиваются успехов в карьере, отличаются активностью и являются интересными собеседниками.
       Мультилингвизм может замедлять процессы старения. Владение дополнительным языком полезно не только для карьеры, но и для здоровья. Это замедляет процесс возрастных изменений мозга, заодно заставляя лучше работать систему кровообращения и сердце. На подсознательном уровне у человека, изучающего иностранный язык наблюдался прилив бодрости. Такой же эффект оказывают на психику классическая музыка и поэзия. Также известно, что дети, знающие два языка, имеют более высокие творческие задатки по сравнению со сверстниками.
     Специалисты Ротмановского исследовательского института в Торонто изучили возможное влияние билингвизма на развитие старческого слабоумия. Для этого они проанализировали данные 211 пациентов, которым был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера в период с 2007 по 2009 год.
     В исследовании учитывались возраст, в котором начались нарушения интеллекта, трудовая биография, уровень образования и знание языков. 102 пациента оказались билингвами, остальные владели только родным языком. Оказалось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а диагноз болезнь Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей «одноязычной» группы, сообщает PhysOrg.                   
     По легендам, Будда говорил на 150 языках, а Магомет знал ВСЕ языки мира.

      Так что не стоит упускать такой замечательный шанс воспользоваться даром, которым нас наградила природа, учите языки, живите долго и счастливо. Ждем вас в нашей школе, будем укреплять здоровье вместе!

Globallingvo.com