четверг, 21 июня 2012 г.

Секреты изучения иностранных языков


Как говорил один мой знакомый лингвист и преподаватель языков: «Языки учат либо по необходимости, либо по любви...» Шутка, но довольно серьёзная.

Много лет я сама являюсь  преподавателем языков, поэтому есть много наблюдений и в отношении студентов, и в отношении себя. Судя по опыту у всех разные методы изучения и разные результаты владения языками. Действительно, все люди разные, с разным качествами и способностями - и это также отражается на языковой сфере.

Думаю, что очень большое значение имеет «почему?, для чего?  и как?» происходит изучение языка. Одно дело - в искусственной учебной среде. Иное дело - в естественной языковой среде. Если говорить об изучении языка при погружении в  языковую среду, то тут стоит обратить внимание на возраст: происходит это в детстве или во взрослом возрасте, а также наличие предыдущего языкового опыта.

Все люди, если у них нет нарушений слуха и голоса, учатся говорить на родном языке без акцента.. Просто в первые годы жизни ребёнок восприимчив ко всем звукам любого языка и может их воспроизвести. Но потом этот период проходит, и тогда уже начинается дифференциация... Взрослым, естественно, приходится сложнее в изучении любых языков.
Если человек уже владеет каким-то иностранным языком или, лучше, двумя, то все остальные гораздо проще и легче усвоить. А что делать тем, кто не владеет и мечтает учить и выучить?

Я выделила 5 главных секретов, которые непременно помогут и облегчат изучение иностранного языка.

Секрет № 1
Закройте грамматику. Язык – это живой организм, по скучным учебникам грамматики его, увы, не выучить.

Секрет № 2Если вы действительно хотите знать язык, то есть свободно общаться на нем, начинайте не с зазубривания правил чтения, а с аудирования, с прослушивания речи. Слушайте, визуально опираясь на текст, смотрите фильмы и видео с субтитрами.
Секрет № 3
Пойте песни. Мало найдется людей абсолютно равнодушных к музыке
Секрет № 4
Иностранный язык мы учим в первую очередь для общения, а значит, и осваивать его нужно в разговоре, в ситуациях, максимально похожих на реальную жизнь (для преподавателей-филологов и опытных пользователей лингвистических школ все это не новость, но важный нюанс для тех, кто идет на он-лайн занятия, да еще в зрелом возрасте).
Наглядный пример - ролевые игры на всевозможные темы, где имитируются разные ситуации. Скажем, я - продавец,  ученик - покупатель. Главное в любой из этих ситуаций – говорить!

Секрет № 5
Ассоциации - основной инструмент быстрого овладения иностранным языком. Они помогают вашей памяти при необходимости самостоятельно восстанавливать слово и его значение, что очень сильно способствует его быстрому "освоению".Вы смотрите его значение и формируете в воображении образ этого значения, а также похожее слово в родном языке или звуковой ряд. Например, tree (дерево) – три (Посадил дед три tree(s). 
Физиологически неспособных к языкам людей  очень мало,  а все остальные люди  эту неспособность себе просто внушили и могут от нее избавиться.   Выучить иностранный по плечу каждому, нужно  только отказаться  от устаревших  и  не работающих подходов и методов  и  найти свой путь к языку!

Желаю каждому иметь сильную необходимость или большую любовь, чтобы выучить иностранный язык!


Марина, Globallingvo

Знаешь один язык – проживаешь одну жизнь, знаешь два – две жизни


«Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек», - говорил А.П.Чехов.
       Тезис «много знаешь — скоро состаришься» не актуален, если речь идет о знании иностранных языков. Любой человек, который с интересом изучает иностранные языки, имеет шанс стать долгожителем! Как правило, люди, владеющие иностранными языками, легче добиваются успехов в карьере, отличаются активностью и являются интересными собеседниками.
       Мультилингвизм может замедлять процессы старения. Владение дополнительным языком полезно не только для карьеры, но и для здоровья. Это замедляет процесс возрастных изменений мозга, заодно заставляя лучше работать систему кровообращения и сердце. На подсознательном уровне у человека, изучающего иностранный язык наблюдался прилив бодрости. Такой же эффект оказывают на психику классическая музыка и поэзия. Также известно, что дети, знающие два языка, имеют более высокие творческие задатки по сравнению со сверстниками.
     Специалисты Ротмановского исследовательского института в Торонто изучили возможное влияние билингвизма на развитие старческого слабоумия. Для этого они проанализировали данные 211 пациентов, которым был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера в период с 2007 по 2009 год.
     В исследовании учитывались возраст, в котором начались нарушения интеллекта, трудовая биография, уровень образования и знание языков. 102 пациента оказались билингвами, остальные владели только родным языком. Оказалось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а диагноз болезнь Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей «одноязычной» группы, сообщает PhysOrg.                   
     По легендам, Будда говорил на 150 языках, а Магомет знал ВСЕ языки мира.

      Так что не стоит упускать такой замечательный шанс воспользоваться даром, которая нас наградила природа, учите языки, живите долго и счастливо. Ждем вас в нашей школе, будем укреплять здоровье вместе!

Globallingvo.com

Эффективные методы запоминания иностранных слов

Часть 1
 Как запоминать иностранные слова быстро и эффективно?

          Как только, мы начинаем учить иностранный язык, мы сталкиваемся с одной проблемой, нам необходимо запоминать огромное количество новых слов и выражений, как это делать более эффективно и какие методы использовать, обсудим в этой статье. Пожалуй, этот вопрос один из самых главных, поскольку от этого зависит, насколько быстро мы выучим иностранный язык.     

          Есть несколько основных принципов запоминания иностранных слов и фраз, прослеживающихся практически во всех методиках.
Лингвисты советуют :
          - если вы только начинаете обучение и учите отдельные слова, особенно существительные, попробуйте использовать книги с картинками или лучше даже видео (таких много сейчас на youtube) и обязательно слушайте, как они звучат, пытайтесь повторять за носителем языка.
Прослушать слова Вы также можете в любом он-лайн словаре, например,
Abby Lingvo в Yandex http://slovari.yandex.ru/spoon/en/#lingvo/ .
Включайте образное мышление, попробуйте запоминать не перевод, а представить образ.
          - если вы уже немного продвинулись в изучении - не учите отдельные слова, более эффективно запоминать словосочетания или целые фразы с новым словом, причем озвученные носителями языка и запоминать их, стараясь, повторить за ним с той же интонацией и ударениями. Не фокусируйтесь на русском переводе, пытайтесь представить ситуации, в которых можно их использовать и повторите выражение несколько раз.
Например, выражение “
I would like” – «я бы хотел». Перечислите все, что вам хотелось бы сделать с друзьями. А теперь все, что Вы хотели бы съесть. J
Или “
See you soon!” – «До скорого!» - каждый раз, когда Вы прощаетесь с людьми, проговаривайте это выражение про себя (или вслух J).

При изучении языка первое, что необходимо сделать - это овладеть базовым запасом слов.
Как же все-таки эффективнее это сделать?
За последние годы придумано очень много способов изучения новых слов и фраз:
         
    - Кому-то нравится использовать карточки, на которых с одной стороны слово или фраза на иностранном языке, с другой перевод на русском и ходить с ними везде и повторять; 
есть еще одна разновидность этого метода, выписывать не перевод, а рисовать картинку (ассоциацию) с этим словом.  Карточки вы можете сделать сами или купить, их сейчас предлагается просто огромное количество на любом языке.
         
    -Кто-то выписывает слова на листке бумаги и расклеивает ими всю квартиру; сюда можно также отнести, так называемый, метод стикеров (клейких листочков), который больше подходит для изучения существительных и прилагательных, нужно взять стопку стикеров, записывать на них названия и клеить на все предметы, которые вас окружают, так вы можете легко и быстро выучить все предметы, которые окружают вас дома, можно также добавлять прилагательные, например clean или dirty,
white или green, big или small.

          -Можно составлять с незнакомыми словами предложения, или даже целый рассказ, чтобы понимать примеры их употребления (носить с собой и повторять где угодно), хотя для кого-то это занятие покажется очень муторным, но есть большая польза, слова сразу переходят в активный словарный запас.

          -Можно придумывать всякие образы к слову или ассоциации (мнемоники), есть много книг на эту тему, очень хороший способ, но необходимо иметь воображение.   Например: английское «creek» (в переводе «залив, ручеек») созвучно с русским «крик». Необходимо придумать ассоциацию на эти два слова. Чем ярче и нестандартнее будет сюжет, тем лучше запомнится слово.
Представьте, вы подходите к ручейку, поскальзываетесь, падаете в воду и кричите от испуга!

            -Эмоции - являются потрясающим стимулятором памяти. Если вызвать в себе какую-нибудь эмоцию по отношению к слову: радость, смех, омерзение, раздражение, улыбку и т.д., оно навсегда останется в вашей памяти. Услышите один раз фразу, в которой чувствуется некий "вкус" и навсегда запомните.
Например, фраза из фильмов, которая встречается очень часто, в ситуациях, когда женщина приходит куда-то в сногcшибательном платье, мужчины как правило говорят: "You look absolutely stunning!" 


globallingvo.com
Марина :)