В Америке этот день называют "Днем дурака"(April Fool's Day), в Англии "День весёлых обманов", в Италии "Днем болванов", в Японии "Днем кукол".
Мы все очень любим этот праздник юмора, и чтобы день смеха состоялся нам необходимо над кем-нибудь подшутить так, чтобы конечно он не догадался, что это розыгрыш!
Почему праздник смеха приходится именно на 1 апреля? Есть много версий, но точно не известно. Так в Древнем Риме праздновался (Festum Stultarum) праздник глупых. В Европе в 16-17 веке потешались над собой 1 апреля, празднуя начало Нового года (до введения Григорианского календаря). Но возможно, сама природа способствует улучшению настроения, ведь на улице весна, и мы чувствуем приближение тепла, хотя ещё и прохладно, и стараемся задобрить природу шутками и розыгрышами.
Но что же придумать и как шутить в этот день? Чем же можно порадовать своих друзей и близких? Веселым розыгрышем, шуткой, открыткой или даже кулинарным изыском (конечно с приколом), вариантов множество: надо расслабиться и воспользоваться своим воображением или просто интернетом!
Но интересно, как веселятся и прикалываются в других странах?
Веселые праздники существуют во всём мире! Так например в Индии в марте проводится весёлый фестиваль красок Holi, когда всех красят, обсыпают и обливают натуральными красками! Потрясающее зрелище, в котором стоит поучаствовать!
Индия как всегда радует фестивалями и красками.
В других странах конечно всё более сдержано, но тоже много интересного.
Так в Шотландии люди так любят веселиться, что праздник длиться аж 2 дня. Первый день проходит в розыгрышах и смехе, второй день посвящается самой "мягкой" части человеческого тела и называется "День Хвоста". Шотландцы прикалываются подкладывая пластмассовые кнопки или привязывая особую желтую ленту, праздник проходит под девизом "Дай мне пинка".
В Англии шутить принято только до 12 часов дня. Человека, которого разыграли называют "April Fool" (Апрельский дурак). Так наверное незабываемым можно назвать сообщение, запущенное в эфир телекомпанией BBC 1 апреля 1957 года, о том, как в Швейцарии был собран грандиозный урожай макарон. На фоне роскошных ландшафтов показывали людей, которые собирали на полях варёные макароны, и главным их достижением - была одинаковая длина всех макарон, что являлось результатом многолетних исследований.
Телекомпания получила много писем с просьбами рассказать, как выращивать макароны, кто-то просил выслать рассаду, кто-то изумлялся, что макароны растут не горизонтально, а вертикально, и лишь некоторые были в растерянности, так как никогда не предполагали, что макароны это растение.
Тем не менее в Австрии и Германии 1 апреля ранее не отмечали и вообще этот день считали несчастливым. В этот день было не принято работать и начинать новые дела. Люди обманывали друг друга, отправляя выполнять сказочные поручения (к примеру, купить у купца или аптекаря комариного жира). Такие шутки называются in den April schicken - "посылать кого-нибудь в апрель" (обманывать), а тот, того разыграли называли "апрельским дураком" Aprilnarr.
В Финляндии в этот день по старому деревенскому обычаю принято обманывать в основном детей, давая им различные шуточные и невыполнимые поручения (принести от соседей угломеры для навозной кучи или стеклянные ножницы), уверяя их в том, что инструмент необходим для их дальнейших работ. Соседи при этом всячески поддерживали родителей, и говорили, что отдали инструмент другим соседям и отправляли ребенка к ним.
Россияне тоже сильно отличились, когда около 15 лет назад в первоапрельском номере "Комсомолки" появилась статья о мамонтёнке, которого нашли где-то на Чукотке, и потом, в тепле он ожил, а Московский зоопарк с удовольствием его приютил. Из Сибири даже прилетела одна учительница, с группой школьников на экскурсию в зоопарк, после чего устроила жуткий скандал.
Хотя, наверное самая удивительная ситуация случилась в США в 1938 году в эфире станции CBS. Шла радиопостановка романа "Война миров", поставленная Mercury Theatre on the Air под руководством Орсона Уэллса, и люди, которые не услышали о начале радиоспектакля, приняли его за реальные новости: чуть больше миллиона населения США поверили в нападение марсиан и начали паниковать. Постановку слушали около 6 миллионов человек, из них где-то пятая часть приняла её за реальные новостные репортажи. Поддавшись массовой истерии, люди требовали от силовых ведомств покончить с марсианами или выдать оружие добровольцам.
И после всего, у меня к вам только один вопрос: что же придумаете Вы?



Комментариев нет:
Отправить комментарий